ООО "Усинская Генерирующая Компания"
Главная
Регистрация
Вход
Каталог статей
Главная
»
Статьи
»
Объекты
Приобское месторождение.
Крупнейшее месторождение Западной Сибири — Приобское — административно располагается в Ханты-Мансийском районе на расстоянии 65 км от Ханты-Мансийска и в 200 км от Нефтеюганска. Приобское было открыто в 1982 г. Разделено рекой Обь на две части: лево– и правобережное. Освоение левого берега началось в 1988 г., правого — в 1999 г.
Месторождению присвоен статус "Территория особого порядка недропользования" ввиду сложных природных и геологических условий и особых экологических требований к разработке. Добыча нефти на Приобском месторождении в 2003 г. — составила 17,6 млн тонн, в 2004 г. — 20,4 млн тонн. Разработку месторождения ведет ООО "РН-Юганскнефтегаз".
В 1999 г. по решению губернатора ХМАО месторождению был присвоен статус "Территория особого порядка недропользования", что определило особое отношение нефтяников к освоению Приобского месторождения. Труднодоступность запасов, хрупкость экосистемы месторождения, обусловили применение новейших природоохранных технологий.
60% территории Приобского месторождения расположены в затопляемой части поймы реки Оби, при строительстве кустовых площадок, напорных нефтепроводов и подводных переходов применяются экологически — безопасные технологии.
Только в последние годы, методом наклонно-направленного бурения, здесь выполнено 29 подводных переходов, в том числе построено 19 новых и реконструировано 10 старых.
В мае 2001 года на 201-м кусту правого берега Приобского месторождения произведен монтаж уникальной мультифазной перекачивающей насосной станция "Sulzer". Каждый насос установки способен перекачивать 3,5 тысячи кубометров жидкости в час. Комплекс обслуживает один оператор, все данные и параметры выводятся на монитор компьютера. Станция является единственной в России.
Голландская насосная станция "Росскор" оборудована на Приобском месторождении в 2000 году. Она предназначена для внутрипромысловой перекачки многофазной жидкости без применения факелов (во избежание сжигания попутного газа в пойменной части реки Обь).
Завод по переработке буровых шламов на правом берегу Приобского месторождения выпускает силикатный кирпич, который используется в качестве строительного материала для строительства дорог, кустовых оснований и т.д.
Для решения проблемы с утилизацией попутного газа, добываемого на Приобском месторождении, на Приразломном месторождении построена первая в ХМАО Газотурбинная электростанция, обеспечивающая электроэнергией Приобское и Приразломное месторождения.
Не имеет аналогов построенная через Обь линия электропередачи, пролет которой составляет 1020 м, а диаметр провода, специально изготовленного в Великобритании, — 50 мм.
На месторождении построен современный вахтовый посёлок на 600 мест "Меркур". Здесь созданы все условия для проживания нефтяников и работников смежных и подрядных организаций.
Разведанные запасы нефти — 1,5 млрд тонн;
Извлекаемые — более 600 млн.
История Приобского месторождения:
В 1985 году обнаружены промышленные запасы нефти, по испытаниям скважины 181 р получен приток 58 кубометров в сутки;
В 1989 году — начало бурения 101 куста (левый берег);
В 1999 году — ввод в эксплуатацию скважин 201 куста (правый берег);
В 2004 году суточная добыча составила 56000 т/сут, добывающий фонд — 751 скважина, добыто с начала разработки 66620 тыс. тн.
1
2
3
4
5
Категория:
Объекты
| Добавил:
weter
(30.03.2012)
Просмотров:
3978
| Рейтинг:
0.0
/
0
Всего комментариев:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация
|
Вход
]
О компании
Работа
Статьи
Нерудные материалы
Категории раздела
Объекты
[20]
Новости
[14]
Статистика
Онлайн всего:
1
Гостей:
1
Пользователей:
0
Форма входа
Поиск
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный
конструктор сайтов
-
uCoz